Мы с детства знаем сказку про Красную шапочку, которая пошла с пирожками к бабушке и встретила в лесу серого волка. Задумывались ли вы о смысле этой сказке? Чему она нас учит? Какое послание несет?

Некоторые исследователи считают, что братья Гримм наделяли сказку двойным смыслом. С одной стороны, это поучение-предостережение молодым девушкам – быть осторожными с незнакомцами. С другой стороны, они видели в Красной Шапочке символ возрождения – захоронение в могилу и преображение. Последователи  братьев Гримм, олицетворяли Красную Шапочку с зарей, поглощаемой зимой или тьмой в образе волка. А христианские исследователи, напротив, объявили Красную Шапочку олицетворением страстей человеческих: тщеславия, корысти и скрываемой похоти. Лишь освобождённая из волчьего брюха, как бы рождённая заново, девушка очищается и преображается. Для неоязычников Красная Шапочка – символ опасности; бабушка, живущая в дремучем лесу, – Богиня Смерти; пироги и вино – традиционное жертвоприношение покойникам; а волк – герой-первопредок, пытавшийся освободить мир от смерти и павший жертвой в неравной борьбе.

В ХХ в. психоаналитики  увлеклись анализом сказок, и Красная Шапочка превратилась в «бренд» и «диагноз».

Так, в 30-е годы Эрих Фромм и его сторонники  заявили, что Красная Шапочка – вполне созревшая девица, а её головной убор – символ физиологической зрелости.  Предупреждения матери Красной шапочки  «не сворачивать с дороги» и «остерегаться разбить бутылку» являются предостережениями против случайных связей и потери

В 60-е годы  исследователи заговорили о том, что проглатывание – это изнасилование, спровоцированное самой девушкой (поскольку онRed and wolfа носит яркую шляпку, заговаривает с незнакомцем, развлекается в лесу и пр.). Идею совращения волка Красной Шапочкой продолжил Эрик Берн. Он разобрал сказку, как пример «игр» и жизненных сценариев. Аналитик извлек архаическую подоплеку истории и представил соблазнителем не волка, а саму Красную Шапочку, воплощающую в жизнь один из подростковых сценариев. Автор писал: «Как видно, у этого сюжета мораль не в том, что маленьким девочкам нечего делать в лесу с волками, а в том, что волкам не нужно иметь дело с маленькими и наивными с виду девочками и быть подальше от их бабушек. Проще говоря: опасно волку гулять одному по лесу».

Психология цвета

Надеть красный цвет – значит смело заявить миру о себе и своих намерениях. Человек, выбирающий красный цвет, знает, чего хочет и идет к своей цели. Порой он бывает бескомпромиссным. Зато его точно нельзя назвать унылым или ленивым.

Согласно  исследованиям, красный цвет повышает настроение, избавляет от сомнений и дает силы идти к своей цели.

Обратная сторона красного цвета:  повышение внутренней агрессии  и артериального давления.

Имидж и стиль

Не каждая модница отважится одеть головной убор красного цвета. Это своеобразный манифест – заявление миру о том, что она готова к взглядам толпы и к визуальному контакту. Красный головной убор – это своеобразная вишенка на торте, которую хочется съесть.

Головной убор  красного цвета привлекает внимание к лицу, губам и глазам. А значит несомненным спутником красной шапки, берета или шляпы – яркая помада и идеальный макияж.

С красным головным убором можно создавать самые разнообразные образы.

Пример романтическо -драматического стиля с красной шляпой.

Без шляпы образ станет менее напряженным, потеряет драматизм Без шляпы образ станет менее напряженным, потеряет драматизм Без шляпы образ станет менее напряженным, потеряет драматизм

Пример кэжуал стиля с использованием красной шапки

Если убрать головной убор, то образ станет менее заметным и выразительным Если убрать головной убор, то образ станет менее заметным и выразительным Если убрать головной убор, то образ станет менее заметным и выразительным

Носить или нет? Выбор за вами. Но несомненное преимущество красной шапочки – это легкая трансформация в шапку-невидимку. Стоит вам снять головной убор и вы почувствуете себя словно невидимым для мира, так тут же затеряетесь в толпе и скроетесь от восторженных взглядов

 

 

 

 

 

 

kirafeklisova

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *