Цветочный переполох. Часть 1. Нарцисс

Вдохновившись майским цветением, я решила поисследовать, как представлены майские цветы в ароматах. Каждую неделю я буду рассматривать новый цветок. Начнем с нарциссов.

Помните ли вы, как пахнет цветок нарцисса? Я, чтобы вспомнить, специально для этого сходила в Аптекарский огород на фестиваль цветов. Итак, у него сладковатый аромат, похожий на смесь жасмина и гиацинта с добавлением зелени.

Daffodils

Название ‘нарцисс’ произошло от  римского ‘narce’, что означает ‘быть оцепеневшим’. Куда отсылает значение перевода, можно лишь предполагать… то ли к легенде о юноше Нарциссе, который был так поражен собственной красотой, глядя в отражение реки, что оцепенел от любви? То ли к красоте самого цветка, мимо которого сложно пройти, не залюбовавшись им? Классический нарцисс (желтая серединка и белые лепестки) напоминает солнце, проглядывавшее сквозь облака. И еще в нем есть что-то сказочное и эльфийское.  Масло нарцисса оказывает сильное воздействие на нервную систему: успокаивает нервы и помогает снять стресс и напряжение. А может это об оцепенении нервной системы, которая так сильно расслабляется под воздействием масла нарцисса, что человек словно замирает, находясь в состоянии полного покоя? Думайте сами, решайте сами… мне нравятся все версии.

А каков нарцисс в ароматах? Эссенция нарцисса придает аромату винтажное звучание. Эдакий чуть бархатный и сладковатый оттенок. Хотя часто нарцисс в аромате оттеняется букетом других цветов и зеленью мха. Существует немало ароматов, в которых заявлена нота нарцисса в пирамидке, а некоторые даже названы в честь нарцисса, например Daffodil, Demeter Fragrance и  Chloe Narcisse, Chloe, но обнаружить там нарциссы мне не удалось. Поэтому я буду написать об ароматах, в которых нарцисс явно присутствует, и его сможет определить даже не сильно натренированный нос. И которые я пробовала лично.

Самым ярким примером сладкого винтажного звучания будет Narcisse Noir Caron («Черный нарцисс»). Верхние ноты: Африканский апельсиновый цвет и Нарцисс; ноты сердца: Жасмин, Апельсин и Розовая настойка; ноты базы: Ветивер, Мускус и Сандал.

Caron_Narciss

Это аромат далеко не на каждый день. Скорее на вечер и под особое настроение.

Аромат раскрывается тяжелым запахом жасмина и кожи. Он очень густой и ночной. Соответствует своему названию. С непривычки может напомнить запах старого шкафа или сундука с пряниками. И где-то  вдалеке прячется нарцисс. Постепенно горечь уходит, и нарцисс становится очень явным. Это яркий, согретый майским солнцем нарцисс. В нем много неги, пудры и тепла.

Jonquille de Nuit Tom Ford («Ночной нарцисс»). Верхние ноты: Цикламен, Мимоза, Ангелика, Лист фиалки и Лист горького апельсина; нота сердца: Нарцисс; ноты базы: Ирис и Амбра.

Tom Ford

И хоть в пирамидке не заявлен жасмин, стартует аромат именно им. Сладкий, бархатный жасмин без индола. И лишь затем на смену жасмину приходит нарцисс с ирисами, свежесрезанным гиацинтом и подслащенный амброй. Очень гармоничный и округлый аромат с великолепным шлейфом. Без сюрпризов.

Мой самый любимый нарцисс у L’Artisan Fleur de Narcisse («Цветок нарцисса»). Верхние ноты: Черная смородина и Водные ноты; ноты сердца: Мимоза, Ирис и Нарцисс; ноты базы: Кожа, Белый табак и Дубовый мох.

Artisan_fluer

Это  самый натуралистичный нарцисс. И, к сожалению, самый недоступный для покупки. Аромат был выпущен в 2004 году лимитированной серией в 3000 флаконов. Но, тем не менее, я не могу не рассказать о нем.  Если сравнивать его с живым цветком, то аромат чуть более зеленый: здесь можно услышать стебли, листья, луковицу с частичками земли и полураспустившийся бутон нарцисса. В конце красиво появляется дорогая замша и немного пудры.  Бесконечно меняющийся аромат. Очень нежный. Сидит близко к коже.  Его хочется вдыхать и вдыхать…..

Самый свежий и звонкий нарцисс у Eau de Narcisse Bleu Hermes («Голубой нарцисс»). Композиция аромата включает ноты: Нарцисс и Древесные ноты.

Narciss blue

Для меня это нарцисс, который вырос в дождливую погоду в северной стране и никогда не видел солнца. Он грустный и меланхоличный, но до бесконечности прекрасный в своей грусти. В его компании хочется слушать классическую музыку, писать стихи, смотреть картины и размышлять о бренности бытия. Кто-то в нем слышит ирисы. Для меня это все же нарцисс. С солоновато-древесными нотами и той самой сыростью и влагой, которой он пропитался на севере.

Чуть пьяный нарцисс представлен у Siwa Memo. Верхние ноты: Альдегиды и Лист фиалки; ноты сердца: Виски, Нарцисс и Корица; ноты базы: Попкорн, Мускус и Ваниль.

Siwa_memo

Виски, попкорн, ваниль и корица сыграли злую шутку с нарциссом. Он опьянел и закарамелизировался. Да, его вполне можно здесь различить. Но это не нарцисс в букете или в саду. Эта нарцисс в вазе на праздничном столе. И даже после того, как выветрится алкоголь, ванильная подложка все равно будет спутницей этого нарцисса. Что впрочем, не делает его попсовым. Он вполне красив и самобытен. Любителям сладких ароматов придется по вкусу.

Нарцисс в цветочном букете представлен у Le Temps d’une Fête Nicolai Parfumeur («Время праздника»). Верхние ноты: Гальбанум и Опопонакс; ноты сердца: Нарцисс и Жасмин; ноты базы: Дубовый мох, Сандал, Пачули и Древесные ноты.

Un_fete

Для меня это ваза цветов на столе, где есть гиацинты, тюльпаны, нарцисс. Очень яркий и радостный букет. Нарцисс здесь красиво оттенен горьковатой зеленью, сандалом и гальбанумом. Позже появляется  светлый душистый жасмин. Зеленая база звучит долго, полностью заглушая собой нарцисс. На моей коже аромат выдал неприятную шутку: если вначале я слышала красивый цветочный букет, то потом появился запах протухших в вазе цветов. Носить я его не смогла. Несмотря на прекрасный нарцисс, который слышен буквально с первых нот. «Время праздника» на моей коже пережило метаморфозы от самого праздника, до «после праздника»…

Любите ли вы нарциссы, как люблю их я?  Нашли ли вы уже свой  аромат с нарциссом?

sheap

kirafeklisova

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *