Как я изменила парфюмерии с эфирными маслами и что из этого вышло…

С эфирами я была знакома давно. Мама мне периодически что-то  подсовывала с самыми невероятными обещаниями, типа: «Накапай на подушку, и будет тебе счастье». Иногда я следовала ее указаниям. И тогда сон действительно был крепче, а сны ярче. Но как ароматы эфиры я не воспринимала. Они казались мне слишком громкими и пугающими. Для меня это были скорее лекарства, которыми я лечилась от простуды и головной боли. От классической медицины я отказалась года 4 назад, когда у меня усилилось обоняние и общая чувствительность и мой организм начал реагировать аллергией на все виды химии в еде и в лекарствах.

Natural cosmetics - essential oils and herbal essences; Shutterstock ID 148831196; PO: StyleList Québec

Итак, я как закоренелый парфманьяк, периодически увлекалась какой-либо нотой в парфюмерии и начинала ее исследовать в разных вариациях. Например, вариации розы: свежая, белая, красная, розовая, чайная, утренняя, дневная, вечерняя, горячая, холодная, варенье из лепестков роз, роза в чае, роза в земле и так далее. Для исследования я искала новые ароматные впечатления, скупая отливанты и флаконы. Долго ли длилась радость от обладания флаконом?  Думаю, дня 3… А потом я находила новый вид розы, который надо было срочно найти и купить. А потом ирис, тубероза, жасмин

И это был бесконечный круг поиска – обретения – снова поиска…. Моя коллекция росла, шкаф заполнялся новыми флаконами. Иногда я использовала эти ароматы для диагностики клиентов: проще принести разные отливанты и сидеть в кафе, чем ходить по парфюмерному магазину, где консультанты могут подсунуть совсем не тот аромат. Иногда я писала обзоры на ароматы. Иногда продавала то, что совсем переставало меня радовать и не вписывалось в мою идею. Исследование разных вариаций одного и того же цветка/дерева напоминало просмотр фильма с одном и тем же героем. Каким может быть это герой? Что с ним происходит? Какую роль он сегодня играет?

rose-perf

Все изменилось, когда я вдруг решила поисследовать те самые цветы и деревья в эфирных маслах. Для себя  я решила: «Ок. Теперь я люблю и принимаю розу в парфюмерии и надо посмотреть, а какая она в своем концентрированном виде?». Ведь тогда это уже будет не просто цветок, а набор самых лучших качеств этого цветка в одной капле, без синтетических добавок. Надо, сказать, до этого я попробовала натуральную парфюмерию и даже писала отзывы на произведение наших российских indie-парфюмеров. Произведения были прекрасны. Но все-таки я чувствовала скорее, как парфюмер понимает этот цветок, а не то, какой этот цветок на самом деле. Хотя это было очень интересным исследованием. Взгляд на цветок глазами парфюмера. Но это снова был прекрасный фильм, который создал для меня парфюмер. А мне хотелось жить в реальности и прикасаться к первооснове, к чистому источнику знаний и к чистому аромату. Выходом стали эфирные масла. Когда я вдохнула масло розы, то я соединилась с этой розой и поняла, какая она на самом деле. Я прожила неделю, ощущая ее вибрации. И мне не хотелось другую розу. Мне было достаточно этой.

oils3

Так я исследовала каждое масло. И проживала с ним от недели до 12 дней. И оно становилось частью меня. Если масло мне не нравилось, я анализировала, что мне в нем не нравится. И, как правило, приходила к качествам, которые я не принимаю в себе или в других людях. Ведь если нам не нравится что-то в первоисточнике, значит, это есть в нас самих, а первоисточник это отражает. Затем мне захотелось экспериментировать самой и смотреть, что будет, если я буду смешивать эфирные масла, которые мне нравятся, с теми которые, мне не нравятся. Так я начала гармонизировать свой внутренний мир. Долгое время мне не нравилась лаванда… Она отвечает за отношения с матерью. Я смешивала его с теми эфирами, которые мне приятны, и мои отношения с мамой гармонизировались. Самое интересное, это происходило двусторонне: мама начала вести себя по-другому, а я по-другому реагировать. А потом и аромат лаванды стал для меня более приятным.

lavander

Что стало с моей огромной коллекцией парфюмерии, собранной за столько лет?

Пока она стоит в шкафу и ждет своего часа. У меня появилось четкое разделение: парфюм – это диалог с миром. То, каким мы хотим, чтобы нас видел мир, своего рода роль или маска. Об этих ролях я пишу каждый месяц в цикле статей «Ароматы и архетипы». Если я хочу войти в какой-то архетип — одежда и аромат — лучшие инструменты для этого.

А вот если я хочу соединиться с собой, своим внутренним «Я», то здесь лучший помощник – эфирные масла. В парфюмерии слишком много посторонних голосов (нот, синтетических добавок) – это как спектакль в театре, где мы смотрим пьесу. В определённый момент действия на сцену выходит персонаж и играет свою роль. Вспомним трех-ступенчатую пирамидку аромата: 10 минут — 1.5 часа – все оставшееся время.  Можно ли в этом спектакле встретиться с собой? Нет! Но можно выбрать роль и играть ее: когда я выхожу на сцену и что говорю миру.  Эфирные масла же дают возможность встретиться со своим «Я», прожить его, прочувствовать и усилить/ослабить определенные черты себя или скорректировать свои реакции. Поэтому теперь в своей работе с клиентами, я спрашиваю: «Вы хотите аромат для взаимоотношений с собой или Вам надо для формирования социальной роли в обществе?». И тогда мы выбираем, с чем мы работаем.

Одно не исключает другое. Например, я не могу подобрать эфирное масло под образ, здесь нужен парфюм. Образ мы создаем сами. Это своего рода театр и мы выбираем костюм для персонажа. Конечно же, парфюм на нас тоже воздействует и помогает войти в роль и играть ее. Поэтому для внешнего проявления в мире мы вполне можем подобрать соответствующий аромат или целый образ: одежда + аромат.

kirandmarina

Когда же речь заходит о поиске себя или о желании сменить какую-либо роль, тогда только парфюм здесь не поможет. Здесь важна глубокая работа и на помощь приходят эфирные масла. С помощью них я помогаю выйти из ролей и обрести связь с собой (о пользе эфиров для здоровья писать здесь не буду, это будет отдельная тема). А потом уже входить в роли по собственному выбору и желанию.

Одно не исключает другое. Иногда нам нравится быть собой, иногда играть роль, иногда исследовать себя и свои проявления. Если dам откликается эта тема, и вы любите ароматы, я приглашаю вас на арома-коучинг. Обещаю, это будет увлекательное путешествие, полное новых открытий и ведущее к результатам во внешнем и внутреннем мире. Ведь в основе всего лежит авторская методика и мои глубокие знания, которыми я рада буду поделиться с вами.

 

 

 

 

kirafeklisova

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *